Les œufs de perdrix peuvent être éclos
artificiellement au moyen d’une couveuse artisanale ou industrielle. Le succès de toute
incubation artificielle repose sur le respect des procédures simples, que vous devez
connaitre au préalable. Vous devez
effectuer un suivi régulier de votre incubateur, en contrôlant si ces
différents paramètres recommandés sont
maintenus constants dans l’incubateur.
Les œufs de perdrix ont besoin de 23 à 24 jours pour
éclore. La température d’incubation artificielle recommandée est de 37,5°C,
avec un taux d’humidité de 47 %. Nous allons ici, mentionnés les grandes étapes
essentielles pour couver les œufs de perdrix.
Etape1 :
Le réglage de l’incubateur
Pour commencer, il faut mettre en marche votre
incubateur la veille, avant la mise en
place des œufs .Cette opération permet de le régler aux paramètres recommandés.
La température recommandée pour la couvaison
artificielle des œufs de perdrix est de 37,5°C avec taux d’humidité de l’ordre
de 47 %. Ces paramètres doivent être maintenus constants pendant une période
précise de l’incubation artificielle (soit 20 à 21 jours).
Etape2 :
Marquage et mise en place des œufs
Avant de mettre vos œufs à incuber, il faut d’abord
les marquer au crayon pour pouvoir se retrouver facilement au moment du
retournement manuel des œufs. Dans une couveuse automatique, on peut s’en
passer de ce marquage .Une fois les œufs marqués, on les place dans l’incubateur. Ils resteront intacts
jusqu’à deux jours, car j’ai l’habitude de commencer le retournement à partir du troisième jour avec
la majorité de mes œufs à couver, excepté les œufs de caille où je commence le retournement à partir du
quatrième du jour. Tout cela découlent de mes recherches sur le net, je n’ai
pas la prétention d’innover, mais j’expérimente les conseils recueillis au sein
de la toile ; Je garde ceux qui m’ont procuré de résultats positifs et
rejette ceux dont le résultat de
l’expérimentation a été négative.
Veillez bien conserver vos œufs avant l’incubation,
dans les normes qui s’imposent, pour obtenir un taux d’éclosion satisfaisant
(œufs conserver à une température d’environ 15°C, retournés deux à trois fois
par jour).
Le jour suivant, après avoir déjà réglé votre
couveuse, on peut placer gentiment ses œufs à couver dans l’incubateur. Il faut
veiller à ce que vos œufs soient propres et obtenus dans de conditions
optimales d’élevage.
Etape3 :
Retournement des œufs
Il doit être régulier, minimum trois fois par jour.
C’est un facteur qui contribue à la réussite de l’incubation, en empêchant aux
embryons de coller à la paroi interne de la coquille. On fera en sorte d’avoir
le même marquage qui apparait au niveau de la partie supérieure des œufs, au
retournement suivant on place le second signe au dessus. Ce retournement doit
s’arrêter à partir du 25e jour.
Etape4 :
Le mirage des œufs
Vous devez mirer vos œufs dès le 7e jour
de l’incubation, ce que font la majorité de personnes. Vous pouvez aussi le
faire au 10e jour de l’incubation, pour éviter tout doute et écarter
efficacement les œufs non fécondés. Si voulez un mire-œuf, vous pouvez
l’acheter à moindre coût sur ce site.
Les œufs non fécondés sont une source de
contamination pour vos œufs en incubation. Il faut veillez à cet aspect, et
ainsi éviter de compromettre le résultat de votre incubation.
Etape4 :
Eclosion des œufs
A partir du 20e jour, on peut entendre
les premiers cris des perdreaux. Le bon geste à faire est de rehausser le taux
d’humidité. Pour cette opération on peut placer à l’intérieur un chiffon
mouillé ou augmenter un autre bac. Il faut se procurer d’un hygromètre
pour lire la valeur du taux d’humidité dans la couveuse. La valeur recommandée
est de l’ordre 75 %. Le taux d’humidité permet de fragiliser la coquille, pour
permettre aux poussins de se dégager aisément de la coquille.
Les poussins commencent à sortir de la coquille à
partir du 28e jour de l’incubation. C’est la période où il faut
retirer les œufs et les placer dans l’eclosoir.
Lorsque tous les poussins sortent de leur coquille, on peut les laisser
au moins 24 heures avant de les placer dans une éleveuse réglée aux paramètres
nécessaires à leur développement.
Conseils
utiles :
·
La période de conservation des œufs
avant l’incubation ne doit excéder 10 jours max !
·
Les œufs doivent être tournés
régulièrement pendant le stockage (3 fois par jour à une température modérée,
si possible à 15°C).
·
La salle qui reçoit votre couveuse doit
avoir une température douce proche de 25°C.
·
Il faut régler votre machine
(incubateur) aux conditions climatiques recommandées la veille même du début
de l’incubation.
·
Dans un incubateur automatique, le gros
bout sera au dessus, la partie pointue dirigée vers le bas.
·
Surveillez les paramètres
quotidiennement et ajustez-les si nécessaire.
·
Arrêtez la ventilation pendant
l’éclosion, risque de séchage des poussins dans la coquille !
·
Ajouter un contenant d’eau ou intégrer
un chiffon humidifié à l’eau tiède,
histoire de rehausser le taux d’humidité (au 21e jour).
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