Les œufs de paon peuvent être éclos artificiellement au moyen d’une couveuse artisanale ou industrielle. Le succès de toute incubation artificielle repose sur le respect des procédures simples, que vous devez connaitre au préalable. Vous devez effectuer un suivi régulier de votre incubateur, en contrôlant si ces différents paramètres recommandés sont maintenus constants dans l’incubateur.
Les œufs de paon ont besoins de 28 à 30 jours pour
éclore. Nous allons ici, mentionnés les grandes étapes essentielles pour couver
les œufs de paon.
Etape1 :
Le réglage de l’incubateur
Pour commencer, il faut mettre en marche votre
incubateur la veille, avant la mise en
place des œufs .Cette opération permet de le régler aux paramètres recommandés. Il ne faut pas
oublier de mettre de l’eau au fond ou au dessus, selon le modèle de votre
incubateur, ceci permet de maintenir la couveuse à certain seuil du taux
d’humidité.
La température recommandée pour la couvaison
artificielle des œufs de paon est de 37,5°C avec taux d’humidité de l’ordre de
50 %. Ces paramètres doivent être maintenus constants pendant une période précise
de l’incubation artificielle (soit 25 jours pour les œufs de paon).
Etape2 :
Marquage et mise en place des œufs
Avant de mettre vos œufs en incubation, il faut
d’abord les marquer au crayon pour pouvoir se retrouver facilement au moment du
retournement manuel des œufs. Dans une couveuse automatique, on peut s’en
passer de ce marquage (on peut faire une croix sur un coté et cercle le coté
opposé) .Une fois les œufs marqués, on les
place dans l’incubateur. Ils
resteront intacts jusqu’à deux jours, car j’ai l’habitude de commencer le retournement à partir du troisième jour avec
la majorité de mes œufs à couver, excepté les œufs de caille où je commence le retournement à partir du quatrième
du jour. Tout ces gestes découlent de mes recherches sur le net, je n’ai pas la
prétention d’innover, mais j’expérimente les conseils recueillis au sein de la
toile. Je garde ceux qui m’ont procuré de résultat et rejette ceux dont
l’expérimentation est négative.
Veillez bien conserver vos œufs avant l’incubation,
dans les normes qui s’imposent, pour obtenir un taux d’éclosion satisfaisant
(œufs conserver à une température d’environ 15°C, retournés deux à trois fois
par jour).
Etape3 :
Retournement des œufs
Il doit être régulier, minimum trois fois par jour.
C’est un facteur qui contribue à la réussite de l’incubation, en empêchant aux
embryons de coller à la paroi interne de la coquille. On fera en sorte d’avoir
le même marquage qui apparait au niveau de la partie supérieure des œufs, au
retournement suivant on place le second signe au dessus. Ce retournement doit
s’arrêter à partir du 25e jour.
Etape4 :
Le mirage des œufs
Vous devez mirer vos œufs dès le 7e jour
de l’incubation, ce que font la majorité de personnes. Vous pouvez aussi le
faire au 10e jour de l’incubation, pour éviter tout doute et écarter
efficacement les œufs non fécondés. Si voulez un mire-œuf, vous pouvez
l’acheter à moindre coût sur ce site.
Les œufs non fécondés sont une source de
contamination pour vos œufs en incubation. Il faut veillez à cet aspect, et
ainsi éviter de compromettre le résultat de votre taux de réussite.
Vous pouvez aisément mirer à l’aide d’un mire-œuf
que l’on peut trouver sur internet à moindre coût. Je vous conseille vivement
d’avoir les outils indispensables pour assurer un suivi de qualité, lors de vos
incubations artificielles.
Etape4 :
Eclosion des œufs
A partir du 26e jour, le bon geste à
faire est de rehausser le taux d’humidité. Pour cette opération on peut placer
à l’intérieur un chiffon mouillé. Il faut se procurer d’un hygromètre pour lire la valeur du
taux d’humidité dans la couveuse. La valeur recommandée est de l’ordre 75 %. Le
taux d’humidité permet de fragiliser la coquille, pour permettre aux poussins
de se dégager aisément de la coquille.
Les premiers
cris se font entendre à partir du 25e jour.
Les poussins commencent à sortir de la coquille à
partir du 28e jour de l’incubation. C’est la période où il faut
retirer les œufs et les placer dans l’eclosoir.
Lorsque tous les poussins sont sortis de leur
coquille, on peut les placer dans une éleveuse réglée aux paramètres
nécessaires à leur développement
Conseils
utiles :
·
La période de conservation des œufs
avant l’incubation ne doit excéder 10 jours max !
·
Les œufs doivent être tournés
régulièrement pendant le stockage (3 fois par jour à une température modérée,
si possible à 15°C).
·
La salle qui reçoit votre couveuse doit
avoir une température douce proche de 25°C.
·
Il faut régler votre machine
(incubateur) aux conditions climatiques recommandées la veille même du début
de l’incubation.
·
Dans un incubateur automatique, le gros
bout sera au dessus, la partie pointue dirigée vers le bas.
·
Surveillez les paramètres
quotidiennement et ajustez-les si nécessaire.
·
Arrêtez la ventilation pendant
l’éclosion, risque de séchage des poussins dans la coquille !
·
Ajouter un contenant d’eau ou intégrer
un chiffon humidifié à l’eau tiède,
histoire de rehausser le taux d’humidité (au 26e jour).
Bonjour une information efficace pour nous le débutant
RépondreSupprimer