Cher ami internaute, nous voilà au sein du présent
article qui va vous dire comment procéder pour couver artificiellement vos œufs
de canard. Mais avant d’entrer dans le
vif du sujet, il est nécessaire de connaitre les quelques bonnes pratiques à
observer pour obtenir des œufs fécondés en quantité suffisante. Les canards par
exemple ont un besoin de nutrition élevé à celle des poulets, un taux de
protéines et de vitamines B plus élevés. Veillez à ce qu’il ait un mâle pour
quatre femelles car trop ou peu de mâles dans un élevage de canard conduit le
plus souvent à une infertilité des œufs. En respectant les paramètres
recommandés, on peut obtenir un bon taux d’éclosion.
Quelle est la
température d’incubation idéale d’un œuf de canard ?
La température idéale pour l’incubation d’un œuf de
canard est de 37,5°C. Vous devez savoir qu’à mesure l’incubation se poursuit,
la température de la couveuse augmente aux cours des sept ou dix derniers
jours. Vous devez donc surveiller régulièrement la température et l’ajuster si nécessaire pour
empêcher aux œufs de surchauffer. Vous pouvez utiliser un thermomètre médical
de bonne qualité pour faire le contrôle régulier de température. J’utilise le
plus souvent le thermomètred’ambiance ou mural: il est très efficace et facile à utiliser.
Quelle est l’humidité
d’incubation idéale d’un œuf de canard ?
Le taux d’humidité recommandé au sein de
l’incubateur, au début de l’incubation est de 50 %. Les canards les plus âgés
pondent des œufs qui sont poreux, vous devez donc augmenter le taux d’humidité
légèrement pour que l’évaporation augmente au niveau de l’œuf.
Les trois derniers jours, l’humidité relative doit atteindre
de 75 % pour permettre aux poussins de briser facilement la coquille. Dans une
couveuse artisanale par exemple, le taux d’humidité est rehaussé en introduisant
un chiffon mouillé à l’intérieur de la couveuse.
Quelle est la bonne
attitude à tenir avant l’incubation d’œufs de canard ?
La bonne attitude à tenir durant l’incubation des
œufs de canard, valable aussi pour les autres oiseaux, c’est de préparer à
l’avance votre incubateur ; Cette préparation concerne aussi bien le
calibrage, le fonctionnement et l’hygiène de votre incubateur.
Quand le type de votre incubateur est manuel, donc
il faut veiller à marquer vos œufs pour se retrouver facilement au moment du
retournement. Dans les incubateurs automatiques, il faut contrôler si le
système fonctionne correctement.
Quand doit-on retourner
les œufs et à quelle fréquence ?
L’incubation artificielle des œufs de canard prend
une durée de 28 jours. Le retournement
peut commencer à partir du troisième jour et se faire à une fréquence de deux à
trois fois par jour (En utilisant une couveuse manuelle). Le marquage doit
facilement permettre de situer au moment de retourner les œufs. Il faut éviter le marquage au feutre dont le
liquide peut s’infiltrer et contaminer l’œuf par des produits chimiques
toxiques, le mieux est de privilégier le crayon à papier simple.
On arrête le retournement au vingt-cinquième jour de
l’incubation. C’est à ce moment que vous devez rehausser le taux d’humidité.
Pour vérifier le niveau ou la valeur de
ce taux on utilise un hygromètre que vous pouvez trouver à moindre coût par ici.
Quand on fait une couvaison artificielle, le mieux est de faire un petit
investissement pour les matériels indispensables aux contrôles de différents
paramètres recommandés. Précisons aussi
que c’est le moment propice pour transférer les œufs au niveau de l’éclosoir.
Quelles sont les
paramètres à respecter au niveau de l’éclosoir ?
Au niveau de l’éclosoir, il faut maintenir une
température d’environ 37°C .L e taux d’humidité recommandé est de l’ordre de 75
% au niveau de votre éclosoir. Ces paramètres vont permettre aux poussins de
sortir aisément sans engager beaucoup d’effort. Si votre taux d’humidité
n’arrive pas à la valeur requise, il faut ajouter un bac d’eau large, ou tout
simplement une serviette mouillée.
Les premiers cris se font entendre à partir du 25e
jour si toutes les conditions sont respectées. Ils commencent à sortir de leur
coquille à partir du 28e
jour.
Résumé des étapes à
suivre pour l’incubation artificielle des œufs de canard :
·
Disposer des œufs de canard obtenus dans
un élevage de qualité optimale.
·
Bien conserver les œufs avant le début
de l’incubation des œufs de canard.
·
Retourner deux à trois fois par jour
pendant le temps de conservation, avant incubation.
·
Respecter un délai de conservation des
œufs de canard ne dépassant 7 à 10 jours.
·
Mettre en marche la couveuse et la
régler suivants les paramètres recommandés (température= 37,5°C, taux
d’humidité=50 %).
·
Utiliser thermomètre et un hygromètre
pour vérifier la valeur des paramètres en questions.
·
Marquer les œufs au crayon pour se retrouver
facilement pendant le retournement.
·
Placer les œufs dans l’incubateur le
jour suivant la période du réglage des paramètres recommandés.
·
Commencer à retourner vos œufs à partir
du 3e jour, en absence du système de retournement automatique.
·
Permettre une très bonne circulation de
l’air au sein de l’incubateur jusqu’à la fin. (trous d’aérations ouverts,
ventilateur fonctionnel).
·
Retourner au moins deux à trois par
jour.
·
Surveiller régulièrement les paramètres pendant
la durée de l’incubation artificielle.
·
Mirer les œufs de canard pendant le 7e
ou 10e jour pour écarter les œufs non fécondés.
·
Effectuer un peu plus tard un autre
mirage pour dégager les embryons morts en cour d’incubation.
·
Arrêter le retournement trois jours
avant la fin de l’incubation artificielle des œufs de canard.
·
Placer vos œufs dans eclosoir si
nécessaire.
·
Rehausser maintenant le taux d’humidité
pour permettre aux poussins de briser facilement la coquille.
·
Les canetons doivent rester dans
l’eclosoir 12 à 24h après l’éclosion.
·
Ne vous découragez pas du taux
d’éclosion, il est rarement au dessus de 70 % surtout en utilisant une couveuse
artisanale.
Merci et bonne incubation artificielle ! Si
vous avez des questions, n’hésitez pas à la poster au niveau du commentaire.
Bonne journée et merci de votre visite !
Jai tout respecté ceci et a partir du 25 jours, des oeufs ont éclos, mais les cannetons sont mort, ils n'étais pas completement formé au niveau du ventre ! Mais pourquoi sortent ils prématurément ????
RépondreSupprimerJe ne comprends pas l'incubation de 7 à 10 comment ???
RépondreSupprimerMerci pour les informations
RépondreSupprimerMerci pour l information je vais régler sauf moi je fonctionnai sur 37.7 et 60% pendant l incubation, trop de poussin morts 5jours avant l éclosion
RépondreSupprimerBjr j'ai une couveuse automatique avec le réglage de 37.0 et le taux d'humidité de 75 j'ai fait 1/3 or au ving cinquième jour les canetons étaient vivants
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