Comment
couver ou incuber un oeuf?
La
couveuse
appelée aussi incubateur est une
machine destinée à faire éclore les œufs
des divers oiseaux afin d’obtenir des poussins.
Bien que beaucoup de personnes chez
nous en Afrique trouvent ce phénomène étrange,
disent-ils :<< la magie de
l’homme blanc >>, ce phénomène est pourtant
une simple imitation de la nature.
A partir des
expériences, l’homme a pu se rendre compte des moyens à mettre en œuvre pour reproduire
ce miracle de la nature, cet appareil favorise l’éclosion des œufs tout en les
maintenant dans des conditions de température et d’humidité constantes.
Les types de couveuses ou incubateurs
Il existe
des couveuses industrielles
et des couveuses artisanales.
Les couveuses industrielles que l’on peut
se procurer directement sur le net offrent un rendement plus important, avec des taux d’éclosion allant de 80 à 100
%.
Elles ont
une apparence physique confortable, puisque produit par des industriels, un
circuit électronique intelligent et demande moins d’effort pendant leur
utilisation.
Elles sont
équipées de système de retournement automatique, des dispositifs également
électroniques pour contrôler la chaleur et l’humidité, et certaines un système d’alarme automatisé pour
parer aux éventuelles surprises : titititiiiiii ! Au secours, venez
régler ma température interne, sinon préparer vos casseroles pour les
omelettes !
Les
couveuses artisanales sont en général moins performantes que les premières et
demandent beaucoup d’effort pour parvenir le plus souvent à un résultat moyen
voire médiocre.
Les taux
d’éclosion peuvent varier de 0 à 90 %, selon les moyens mis en œuvre,
l’habileté du constructeur, son expérience.
Cependant il
y’a lieu de préciser que les couveuses artisanales ne sont pas forcément
synonymes d’échec car certaines n’ont rien à envier aux couveuses
industrielles et de fois ils peuvent être au delà de nos attente en matière de
couvaison artificielle.
Il existe
des couveuses automatiques,
semi-automatiques et manuelles.
La couveuse
est dite automatique. Lorsqu’elle
utilise un système de retournement (moteur à rotation lent plus le timer pour
programmer et dire à madame la couveuse : (tourne lentement les œufs
pendant une durée X).
Dans la couveuse automatique aucune intervention n’est requise pour
le retournement des œufs, empêchant l’embryon de coller à la coquille.
La couveuse est dite semi-automatique
lorsqu’elle est équipée d’un système permettant de retourner tous les œufs en
une seule fois, par des mouvements opposés rendu possible par une intervention
humaine.
Ces
couveuses sont les plus souvent équipées d’une planche métallique mince se
trouvant au dessus de celle-ci ou tout simplement un volant rotatif placé au
coté latéral de celle-ci.
Quant à la couveuse manuelle, elle n’est équipé d’aucun
système de retournement, tous le travail se fait à la main et demande beaucoup
de sacrifice.
Comment
couver les œufs de volailles ?
Pour couver
les œufs des volailles dans une couveuse industrielle ou artisanale, il va
falloir respecter certains principes simples tels que le réglage de la température aussi bien intérieure
qu’extérieure de la couveuse, l’humidité interne, l’aération, la ventilation,
le retournement des œufs, la qualité des œufs à incuber.
La
température
Quand on a
un œuf à couver la température à l’intérieur de la couveuse et celle de la
pièce où se situe la couveuse sont deux questions très importantes à respecter.
Chez nous en
Afrique, il arrive de fois où la température à l’ombre avoisine les 45 degrés et
que au niveau des chambres qu’on ait des
températures avoisinant les 39 à 40
degré.
Dans de tels
cas, la couvaison n’est pas possible, l’embryon peut facilement mourir et conduire à un échec total de
l’incubation
L’idéal est
de placer votre incubateur dans un local où la température n’excède pas les 25
degrés Celsius.
La
température au sein de la couveuse varie en fonction de l’œuf à couver
(s’agit-il d’un œuf de poule ? de canard ? d’oie ?....).
Par exemple
pour l’œuf de la poule la température recommandée est 37,8 °C, mais une température
inférieure à 36°C et supérieure à 40°C peut respectivement retarder
l’éclosion ou tuer complètement l’embryon.
L’humidité
L’humidité
est un paramètre très important en matière de couvaison artificielle des œufs.
Certains
aviculteurs la négligent par ignorance ou par manque de moyen de se procurer un
appareil de mesure (hygromètre)
et ceci à pour conséquence la malformation des poussins qui sortent avec
des pattes écartées, incapable de rester
correctement à la position idéale.
La valeur
recommandée est de 50% en cas
d’incubation des œufs de poule mais peut aussi varier en fonction de la nature
des œufs à couver.
De même que
la temperature, l’hygrométrie dépend étroitement de l’humidité du local où se
situe l’incubateur.
Une
hygrométrie tres importante peut empêcher le développement de la chambre à air
(ceci a pour conséquence d’asphyxier l’embryon) tandis que l’inverse favorise
le grossissement important de celle-ci
(conséquence, poussin chétif titubant incapable de survivre après la naissance).
Voilà un
tableau résumant les paramètres en matière de température et d’hygrométrie à
respecter selon les espèces d’oiseaux.
L’aération
et la ventilation
L’aération
et la ventilation sont deux choses différentes que certains débutants comme moi
confondent, en fait l’aération constitue le moyen de renouveler constamment
l’air au sein de la couveuse ; Quant à à la ventilation, elle consiste à
rendre homogène la température dans les
moindre coins et recoins de la couveuse. Un ventilateur placé à l’intérieur de
celle-ci permet d’assurer cette tache.
L’œuf
à couver
Ils doivent
être ramassés et conserver pendant une durée n’excédant pas 7 jours avant l’incubation.
Il faut
aussi veiller à la propreté des œufs
pour éviter la contamination bactérienne pouvant compromettre le résultat final
de l’éclosion.
Le
début de la mise en incubation des œufs
Pour faire
un bon démarrage, il est conseiller de mettre en marche votre couveuse la
veille afin de la rendre apte à amorcer le processus d’incubation, ce réglage
peut durer de un à trois si nécessaire, car le but recherché est de la faire
atteindre la valeur de la température et l’hygrométrie recommandées.
Ces
paramètres peuvent être vérifiés par le biais de la valeur affichée sur le
tableau de bord de votre couveuse ou à l’aide d’un thermomètre et un hygromètre pour
les couveuses de fabrication locale.
Au niveau
des couveuses artisanales ne disposant pas de ces conforts, on peut commander
ces accessoires sur des sites comme
Amazon, aliexpress.
Il y’a lieu
de préciser que même si votre couveuse est entièrement automatisée, il faut
nécessairement des thermomètres et hygromètre vous permettant de vérifier ce
qu’affiche votre incubateur comme valeur de
température et de l’hygrométrie, car dit-on parfois la confiance
n’exclut pas le contrôle.
La valeur de
la température est le plus souvent affichée en degré Celsius ou en degré
fahrenheit, celle de l’humidité est exprimée en terme de pourcentage (ex :
50%, 100% etc.).
L’incubation
proprement dite
Une fois la
couveuse réglée, les paramètres vérifiés, il est grand temps de mettre les œufs
en incubation dans la couveuse.
Dans une
couveuse industrielle <madame la couveuse> suit à la lettre les consignes
du programme uploadé dans le circuit électronique ; Elle sait qu’elle ne
devrait pas laisser l’embryon coller à
sa coquille ; Le retournement se fait automatiquement.
Dans
certaines couveuses artisanales, les œufs sont marqués par un crayon, en
faisant une croix au niveau d’un coté (œuf en position couché sur sa longueur)
pour permettre de se retrouver lors de l’opération périodique de retournement manuelle.
Le
mirage des œufs
Après une
durée de sept jours voire dix pour éliminer tout doute, on peut procéder au
mirage des œufs.
Le mirage
consiste à éclairer le fond de l’œuf par le biais d’une source de lumière et
ainsi l’observateur se placera à son tour dans un endroit sombre afin de voir
le contenu interne de ce dernier.
Un œuf fécondé,
près à poursuivre l’aventure peut être identifié par la présence des vaisseaux
sanguins de couleur rouge semblable à une toile d’araignée.
Les œufs
clairs, non fécondés doivent retirer immédiatement de la couveuse pour éviter
les risques d’explosion qui peut affecter les autres œufs fécondés.
L’appareil de mirage
peut être commandé sur le site que je viens de mentionner ci-dessus ou fabriquer
à la maison.
Je ferrai
prochainement un article sur la fabrication d’un appareil de mirage simple si
vous aimez bricoler.
La
phase d’éclosion
On arrête
normalement le retournement trois jours
avant que les poussins ne commencent à se dégager des
œufs, ce qui correspond au 18e jour en cas de couvaison des
œufs de poule.
Le taux
d’humidité doit être augmenté pour
faciliter le becquetage facile de la coquille par le poussin.
Les couveuses industrielles utilisent des diffuseurs de brume pour augmenter le taux d’humidité ou un
système équivalent, tandis qu’au niveau des couveuses artisanales on peut
utiliser une éponge mouillée.
La
fin de l’incubation
A partir du
21e jour, les poussins commencent à sortir de l’œuf si tous les paramètres
sont respectés.
Ils doivent
séjourner entre 12 et 24h dans la couveuse ou bien dans certains cas, dans un éclosoir
afin de bien sécher.
Ils doivent
ensuite être placés dans une éleveuse pendant quelques semaines avant de
rejoindre les adultes.
Nous verrons
plus en détail, dans un autre article les étapes à suivre pour couver les œufs
des différents oiseaux comme par exemple la poule, la caille, les pintades,
etc.….
Nous verrons
également comment fabriquer un éclosoir, une couveuse artisanale si on n’a pas
les moyens de se procurer une couveuse industrielle.
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