jeudi 16 août 2018

Comment couver ou incuber un oeuf ?









Comment couver ou incuber un oeuf?

La couveuse appelée aussi incubateur est une machine destinée  à faire éclore les œufs des divers oiseaux afin d’obtenir des poussins.
Bien que beaucoup de personnes chez nous en Afrique trouvent ce phénomène étrange,
disent-ils :<< la magie de l’homme blanc >>, ce phénomène est pourtant une simple imitation de la nature.
A partir des expériences, l’homme a pu se rendre compte  des moyens à mettre en œuvre pour reproduire ce miracle de la nature, cet appareil favorise l’éclosion des œufs tout en les maintenant dans des conditions de température et d’humidité constantes.

Les types de couveuses ou incubateurs

 

Il existe des couveuses industrielles et des couveuses artisanales.
Les couveuses industrielles que l’on peut se procurer directement sur le net offrent  un rendement plus important,  avec des taux d’éclosion allant de 80 à 100 %.
Elles ont une apparence physique confortable, puisque produit par des industriels, un circuit électronique intelligent et demande moins d’effort pendant leur utilisation.
Elles sont équipées de système de retournement automatique, des dispositifs également électroniques pour contrôler la chaleur et l’humidité, et  certaines un système d’alarme automatisé pour parer aux éventuelles surprises : titititiiiiii ! Au secours, venez régler ma température interne, sinon préparer vos casseroles pour les omelettes !

Les couveuses artisanales sont en général moins performantes que les premières et demandent beaucoup d’effort pour parvenir le plus souvent à un résultat moyen voire médiocre.
Les taux d’éclosion peuvent varier de 0 à 90 %, selon les moyens mis en œuvre, l’habileté du constructeur, son expérience.
Cependant il y’a lieu de préciser que les couveuses artisanales ne sont pas forcément synonymes d’échec car certaines n’ont rien à envier aux couveuses industrielles et de fois ils peuvent être au delà de nos attente en matière de couvaison artificielle.
Il existe des couveuses  automatiques, semi-automatiques et manuelles.
La couveuse est dite automatique. Lorsqu’elle utilise un système de retournement (moteur à rotation lent plus le timer pour programmer et dire à madame la couveuse : (tourne lentement les œufs pendant une durée X).
Dans la couveuse automatique aucune intervention n’est requise pour le retournement des œufs, empêchant l’embryon de coller à la coquille.
La couveuse  est dite semi-automatique lorsqu’elle est équipée d’un système permettant de retourner tous les œufs en une seule fois, par des mouvements opposés rendu possible par une intervention humaine.
Ces couveuses sont les plus souvent équipées d’une planche métallique mince se trouvant au dessus de celle-ci ou tout simplement un volant rotatif placé au coté latéral de celle-ci.
Quant à la couveuse manuelle, elle n’est équipé d’aucun système de retournement, tous le travail se fait à la main et demande beaucoup de sacrifice. 

Comment couver les œufs de volailles ?

Pour couver les œufs des volailles dans une couveuse industrielle ou artisanale, il va falloir respecter certains principes simples tels que le réglage de  la température aussi bien intérieure qu’extérieure de la couveuse, l’humidité interne, l’aération, la ventilation, le retournement des œufs, la qualité des œufs à incuber.

La température

Quand on a un œuf à couver la température à l’intérieur de la couveuse et celle de la pièce où se situe la couveuse sont deux questions très importantes à respecter.
Chez nous en Afrique, il arrive de fois où la température à l’ombre avoisine les 45 degrés et que au niveau des chambres qu’on  ait des températures avoisinant les  39 à 40 degré.
Dans de tels cas, la couvaison n’est pas possible, l’embryon  peut facilement  mourir et conduire à un échec total de l’incubation
L’idéal est de placer votre incubateur dans un local où la température n’excède pas les 25 degrés Celsius.
La température au sein de la couveuse varie en fonction de l’œuf à couver (s’agit-il d’un œuf de poule ? de canard ? d’oie ?....).
Par exemple pour l’œuf de la poule la température recommandée est 37,8 °C, mais une température inférieure à  36°C et  supérieure à 40°C peut respectivement retarder l’éclosion ou tuer complètement l’embryon.

L’humidité

L’humidité est un paramètre très important en matière de couvaison artificielle des œufs.
Certains aviculteurs la négligent par ignorance ou par manque de moyen de se procurer un appareil de mesure (hygromètre)  et ceci à pour conséquence la malformation des poussins qui sortent avec des pattes écartées, incapable de rester  correctement à la position idéale.
La valeur recommandée  est de 50% en cas d’incubation des œufs de poule mais peut aussi varier en fonction de la nature des œufs à couver.
De même que la temperature, l’hygrométrie dépend étroitement de l’humidité du local où se situe l’incubateur.
Une hygrométrie tres importante peut empêcher le développement de la chambre à air (ceci a pour conséquence d’asphyxier l’embryon) tandis que l’inverse favorise le grossissement important  de celle-ci (conséquence, poussin chétif titubant incapable de survivre après la naissance).
Voilà un tableau résumant les paramètres en matière de température et d’hygrométrie à respecter selon les espèces d’oiseaux.


L’aération et la ventilation

L’aération et la ventilation sont deux choses différentes que certains débutants comme moi confondent, en fait l’aération constitue le moyen de renouveler constamment l’air au sein de la couveuse ; Quant à à la ventilation, elle consiste à rendre homogène  la température dans les moindre coins et recoins de la couveuse. Un ventilateur placé à l’intérieur de celle-ci permet d’assurer cette tache.

L’œuf à couver 

Ils doivent être ramassés et conserver pendant une durée n’excédant pas  7 jours avant l’incubation.
Il faut aussi veiller  à la propreté des œufs pour éviter la contamination bactérienne pouvant compromettre le résultat final de l’éclosion.

Le début de la mise en incubation des œufs

Pour faire un bon démarrage, il est conseiller de mettre en marche votre couveuse la veille afin de la rendre apte à amorcer le processus d’incubation, ce réglage peut durer de un à trois si nécessaire, car le but recherché est de la faire atteindre la valeur de la température et l’hygrométrie recommandées.
Ces paramètres peuvent être vérifiés par le biais de la valeur affichée sur le tableau de bord de votre couveuse ou à l’aide d’un thermomètre et un hygromètre pour les couveuses de fabrication locale.
Au niveau des couveuses artisanales ne disposant pas de ces conforts, on peut commander ces accessoires  sur des sites comme Amazon, aliexpress.
Il y’a lieu de préciser que même si votre couveuse est entièrement automatisée, il faut nécessairement des thermomètres et hygromètre vous permettant de vérifier ce qu’affiche votre incubateur comme valeur de  température et de l’hygrométrie, car dit-on parfois la confiance n’exclut pas le contrôle.
La valeur de la température est le plus souvent affichée en degré Celsius ou en degré fahrenheit, celle de l’humidité est exprimée en terme de pourcentage (ex : 50%, 100% etc.).

L’incubation proprement dite

Une fois la couveuse réglée, les paramètres vérifiés, il est grand temps de mettre les œufs en incubation dans la couveuse.
Dans une couveuse industrielle <madame la couveuse> suit à la lettre les consignes du programme uploadé dans le circuit électronique ; Elle sait qu’elle ne devrait pas laisser l’embryon  coller à sa coquille ; Le retournement se fait automatiquement.
Dans certaines couveuses artisanales, les œufs sont marqués par un crayon, en faisant une croix au niveau d’un coté (œuf en position couché sur sa longueur) pour permettre de se retrouver lors de l’opération périodique de  retournement manuelle.


Le mirage des œufs



Après une durée de sept jours voire dix pour éliminer tout doute, on peut procéder au mirage des œufs.
Le mirage consiste à éclairer le fond de l’œuf par le biais d’une source de lumière et ainsi l’observateur se placera à son tour dans un endroit sombre afin de voir le contenu interne de ce  dernier.
Un œuf fécondé, près à poursuivre l’aventure peut être identifié par la présence des vaisseaux sanguins de couleur rouge semblable à une toile d’araignée.
Les œufs clairs, non fécondés doivent retirer immédiatement de la couveuse pour éviter les risques d’explosion qui peut affecter les autres œufs fécondés.
L’appareil de mirage peut être commandé sur le site que je viens de mentionner ci-dessus ou fabriquer à la maison.
Je ferrai prochainement un article sur la fabrication d’un appareil de mirage simple si vous aimez bricoler.

La phase d’éclosion 

On arrête normalement le retournement  trois jours avant que les poussins ne commencent à se dégager  des  œufs, ce qui correspond au 18e jour en cas de couvaison des œufs de poule.
Le taux d’humidité doit  être augmenté pour faciliter le becquetage facile de la coquille par le poussin.
Les couveuses industrielles utilisent des diffuseurs de brume pour augmenter le taux d’humidité ou un système équivalent, tandis qu’au niveau des couveuses artisanales on peut utiliser une éponge mouillée.


La fin de l’incubation





A partir du 21e jour, les poussins commencent à sortir de l’œuf si tous les paramètres sont respectés.
Ils doivent séjourner entre 12 et 24h dans la couveuse ou bien dans certains cas, dans un éclosoir afin de bien sécher.
Ils doivent ensuite être placés dans une éleveuse pendant quelques semaines avant de rejoindre les adultes.
Nous verrons plus en détail, dans un autre article les étapes à suivre pour couver les œufs des différents oiseaux comme par exemple la poule, la caille, les pintades, etc.….
Nous verrons également comment fabriquer un éclosoir, une couveuse artisanale si on n’a pas les moyens de se procurer une couveuse industrielle.














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