La
couvaison artificielle des œufs de poule
La couvaison artificielle n’est qu’une simple
imitation de la nature. L’homme ayant étudié minutieusement la façon dont la poule procède pour couver naturellement
ses œufs, a pu mettre en place une machine capable de simuler avec succès la
couvaison des œufs.
Le succès d’une bonne incubation commence d’abord par
l’alimentation de qualité des volailles, un cop qui fait bien son travail pour
féconder les œufs, la collecte et la conservation des œufs dans les conditions recommandées.
La couveuse doit également être utilisée avec
précaution, car chacune à des modes d’emploi qui différent selon qu’elle soit
industrielle ou artisanale, manuelle ou automatique, à ventilation dynamique ou
statique.
La
collecte des œufs :
Le ramassage doit
se faire une à deux fois par jour au niveau de votre poulailler et
théoriquement conservés à une
température qui varie entre 12 et 13°C ;
L’humidité durant la conservation doit être comprise
entre 75 et 80 % pour permettre à l’œuf de conserver son eau avant le début de
l’incubation. Ceci étant dit, ne vous tourmentez pas à suivre à la lettre les
recommandations théoriques, l’idéale est
de placer vos œufs dans un local sombre et frais.
La durée de conservation maximale théorique est de 8
jours, mais moi il m’arrive d’aller jusqu’à dix jours. Plus le temps de
conservation se prolonge, plus le taux d’éclosion chute.
Conseils
pratiques :
Eviter de toucher les œufs avec une main sale,
risque de contamination microbienne.
Eviter de laver les œufs (bouchage des pores
microscopiques).
Après ramassage, placer vos œufs dans une salle
sombre reposant sur du sable bien sec ou du gravier de petite taille.
Eviter les secousses lors du transport et les
vibrations à proximité du lieu de stockage
L’œuf doit être couché sur la longueur.
Ne dépasser pas le délai de dix jours pendant la
conservation avant incubation
Retourner les œufs au moins deux par jour avant
l’incubation.
Voilà une liste d’œufs à ne pas couver :
Avant
l’incubation
Avant de lancer l’incubation, il est conseillé, la
veille, de mettre en marche la couveuse pour la régler aux normes recommandées,
sans oublier de la placer elle même dans une pièce où la température
n’excède pas 25°C.
La température recommandée à l’intérieur de la couveuse est de 37,5 °avec un taux
d’humidité de 52 % au début de l’incubation.
(Voir tableau de paramètres d’incubation
au niveau de l’article : couveuse ou incubateur / comment éclore un œuf).
Ces paramètres doivent être maintenus constantamment
du
début jusqu’au 18e jour pour assurer le développement
harmonieux de l’embryon.
L’incubation
proprement dite
Une fois la couveuse réglée aux bons paramètres, les
œufs peuvent être placés dans l’incubateur.
Dans une couveuse à retournement manuelle, il est
conseillé de marquer les œufs en vue de se retrouver facilement pendant la l’opération
de retournement. Le marquage peut se faire sur deux cotés ou bien un seul (une
croix sur un coté et un point sur le coté opposé par exemple).
Il est aussi conseiller de commencer le retournement
des œufs à partir du trois jours, c’est ce que j’applique régulièrement depuis
des années. Ce délai peut varier aussi par rapport à certains types d’oiseaux
ou des volailles.
Le
contrôle régulier de la température et de l’humidité
Il faut vérifier de temps en temps si la bonne température est maintenue constamment
dans la couveuse. Sur les incubateurs industriels on peut directement lire les
valeurs de température et d’humidité sur le tableau de bord, dans une couveuse
artisanale on peut vérifier ces deux
paramètres, grâce à un hygromètre et un
thermomètre médical que vous pouvez vous procurer au niveau d’une pharmacie,
mon préféré est le thermomètre d’ambiance très précis et facile à utiliser.
.
Conseils :
Lorsque vous utiliser une couveuse industrielle, il est
nécessaire d’avoir en sa possession un thermomètre et hygromètre pour vérifier si le
réglage est conforme aux informations
affichées sur l’écran de bord.
Certains thermomètres médicaux ne facilitent pas le contrôle de température, ils sont moins
pratiques, donc il faut veiller à choisir un bon thermomètre.
Il faut aussi
accorder une importance au matériel de contrôle de l’humidité car
beaucoup de personnes négligent cet aspect qui contribue significativement au
succès de l’incubation.
Le
retournement des œufs
Le retournement des œufs se fait automatiquement sur
la majorité des couveuses industrielles, c’est pour cela que leur usage est recommandé.
Au niveau d’une couveuse artisanale non automatisée,
il faut le faire à la main, chaque jour au minimum deux à trois fois pour éviter
à l’embryon de coller à la coquille.
Un marquage au crayon vous permettra de vous situer
en cas de retournement ; Il faut éviter le marquage avec des éléments
pouvant intégrer l’œuf et l’affecter du fait de leur toxicité.
Le mirage des œufs
Après une durée de sept
jours voire dix pour éliminer tout doute, on peut procéder au mirage des œufs.
Le mirage consiste à
éclairer le fond de l’œuf par le biais d’une source lumineuse, et ainsi l’observateur se placera à son tour
dans un endroit sombre afin de voir le contenu de l’œuf qui devient transparent.
Un œuf fécondé, près à poursuivre l’aventure peut être identifié par la présence des vaisseaux sanguins de couleur rouge semblable à une toile d’araignée.
Les œufs clairs, non
fécondés doivent être retirés
immédiatement de la couveuse pour éviter les risques d’explosion qui peut affecter
les autres œufs en incubation.
Je ferai prochainement
un article sur la fabrication d’un appareil de mirage simple si vous aimez
bricoler.
Développement
de l’embryon
Les trois derniers jours
Les trois derniers jours avant la fin de
l’incubation on arrête le retournement des œufs.
Maintenant il est temps de rehausser le taux
d’humidité de la couveuse jusqu’à 75 %.
Ce geste permet à la membrane intérieure de la coquille
de ne pas se dessécher et de ne pas adhérer au poussin, ce qui facilite
l’extraction du poussin sans trop de difficulté.
Pour rehausser le taux d’humidité dans une couveuse,
on peut placer à l’intérieur une éponge mouillée ou toute autre matière pouvant
s’imbiber d’eau telle que par exemple une vielle serviette.
A partir du 21e
jour, les poussins commencent à sortir de l’œuf si tous les paramètres sont
respectés.
Ils doivent séjourner
entre 12 et 24h dans la couveuse ou bien dans certains cas, dans un éclosoir
afin de bien sécher.
Ils doivent ensuite
être placés dans une éleveuse pendant quelques semaines avant de rejoindre les
adultes.
Bientôt, je vous
montrerai comment fabriquer une éleveuse si vous avez envie de bricoler un peu, le cas échéant
vous pouvez jeter un coup d’œuf dans les
boutiques en ligne comme Amazon et Aliexpress.
Nous verrons aussi dans
un autre article les étapes à suivre pour couver les œufs des pintades et bien d’autres volailles
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire