jeudi 23 août 2018

Comment couver les oeufs de poules ?




  
La couvaison artificielle des œufs de poule

La couvaison artificielle n’est qu’une simple imitation de la nature. L’homme ayant étudié minutieusement la façon dont  la poule procède pour couver naturellement ses œufs, a pu mettre en place une machine capable de simuler avec succès la couvaison des œufs.
Le succès d’une bonne  incubation commence d’abord par l’alimentation de qualité des volailles, un cop qui fait bien son travail pour féconder les œufs, la collecte et la conservation des œufs dans les conditions recommandées.
La couveuse doit également être utilisée avec précaution, car chacune à des modes d’emploi qui différent selon qu’elle soit industrielle ou artisanale, manuelle ou automatique, à ventilation dynamique ou statique.

La collecte des œufs :

Le ramassage doit  se faire une à deux fois par jour au niveau de votre poulailler et théoriquement conservés  à une température qui varie entre 12 et 13°C ;
L’humidité durant la conservation doit être comprise entre 75 et 80 % pour permettre à l’œuf de conserver son eau avant le début de l’incubation. Ceci étant dit, ne vous tourmentez pas à suivre à la lettre les recommandations théoriques, l’idéale est  de placer vos œufs dans un local sombre et frais.
La durée de conservation maximale théorique est de 8 jours, mais moi il m’arrive d’aller jusqu’à dix jours. Plus le temps de conservation se prolonge, plus le taux d’éclosion chute.


Conseils pratiques : 

Eviter de toucher les œufs avec une main sale, risque de contamination microbienne.

Eliminer les œufs très gros et ceux de petites tailles, ronds, fêlés, la taille idéale 
théorique est de x pour la largeur et 1,4x pour la longueur (si par exemple la largeur vaut x, la longueur sera 1,4 x).




Eviter de laver les œufs (bouchage des pores microscopiques).
Après ramassage, placer vos œufs dans une salle sombre reposant sur du sable bien sec ou du gravier de petite taille.
Eviter les secousses lors du transport et les vibrations à proximité du lieu de stockage
L’œuf doit être couché sur  la longueur.
Ne dépasser pas le délai de dix jours pendant la conservation avant incubation
Retourner les œufs au moins deux par jour avant l’incubation.
Voilà une liste d’œufs à ne pas couver :


Avant l’incubation

Avant de lancer l’incubation, il est conseillé, la veille, de mettre en marche la couveuse pour la régler aux normes recommandées, sans oublier de la placer   elle même dans une pièce où la température n’excède pas 25°C.
La température recommandée à l’intérieur  de la couveuse est de 37,5 °avec un taux d’humidité de 52 % au début de l’incubation. (Voir tableau de paramètres d’incubation au niveau de l’article : couveuse ou incubateur / comment éclore un œuf).

Ces paramètres doivent être maintenus constantamment  du  début jusqu’au 18e jour pour assurer le développement harmonieux de l’embryon.


L’incubation proprement dite


Une fois la couveuse réglée aux bons paramètres, les œufs peuvent être placés dans l’incubateur.
Dans une couveuse à retournement manuelle, il est conseillé de marquer les œufs en vue de se retrouver facilement pendant la l’opération de retournement. Le marquage peut se faire sur deux cotés ou bien un seul (une croix sur un coté et un point sur le coté opposé par exemple).
Il est aussi conseiller de commencer le retournement des œufs à partir du trois jours, c’est ce que j’applique régulièrement depuis des années. Ce délai peut varier aussi par rapport à certains types d’oiseaux ou des volailles.


Le contrôle régulier de la température et de l’humidité


Il faut vérifier de temps en temps si la  bonne température est maintenue constamment dans la couveuse. Sur les incubateurs industriels on peut directement lire les valeurs de température et d’humidité sur le tableau de bord, dans une couveuse artisanale on peut  vérifier ces deux paramètres, grâce à un hygromètre et un  thermomètre médical que vous pouvez vous procurer au niveau d’une pharmacie, mon préféré est le thermomètre d’ambiance très précis et facile à utiliser.

https://amzn.to/2Srx04e
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Conseils :


Lorsque vous utiliser une couveuse industrielle, il est nécessaire d’avoir en sa possession un thermomètre et hygromètre pour vérifier si le réglage  est conforme aux informations affichées sur l’écran de bord.
Certains thermomètres médicaux ne facilitent pas  le contrôle de température, ils sont moins pratiques, donc il faut veiller à choisir un bon thermomètre.
Il faut aussi  accorder une importance au matériel de contrôle de l’humidité car beaucoup de personnes négligent cet aspect qui contribue significativement au succès de l’incubation.


Le retournement  des œufs


Le retournement des œufs se fait automatiquement sur la majorité des couveuses industrielles, c’est pour cela que leur usage est recommandé.
Au niveau d’une couveuse artisanale non automatisée, il faut le faire à la main, chaque jour au minimum deux à trois fois pour éviter à l’embryon de coller à la coquille.
Un marquage au crayon vous permettra de vous situer en cas de retournement ; Il faut éviter le marquage avec des éléments pouvant intégrer l’œuf et l’affecter du fait de leur  toxicité.
Le mirage des œufs
Après une durée de sept jours voire dix pour éliminer tout doute, on peut procéder au mirage des œufs.
Le mirage consiste à éclairer le fond de l’œuf par le biais d’une source lumineuse,  et ainsi l’observateur se placera à son tour dans un endroit sombre afin de voir le contenu de l’œuf qui devient  transparent.




Un œuf fécondé, près à poursuivre l’aventure peut être identifié par la présence des vaisseaux sanguins de couleur rouge semblable à une toile d’araignée.
Les œufs clairs, non fécondés doivent être  retirés immédiatement de la couveuse pour éviter les risques d’explosion qui peut affecter les autres œufs en incubation.






Voilà une liste d'oeufs à ne pas couver:








L’appareil de mirage peut être commandé sur  internet  ou fabriquer à la maison.
Je ferai prochainement un article sur la fabrication d’un appareil de mirage simple si vous aimez bricoler.



Développement de l’embryon


Voilà une petite illustration sur le développement de l’embryon du 3e au 21e jour.










Les trois derniers jours


Les trois derniers jours avant la fin de l’incubation on arrête le retournement des œufs.
Maintenant il est temps de rehausser le taux d’humidité de la couveuse jusqu’à 75 %.
Ce geste permet à la membrane intérieure de la coquille de ne pas se dessécher et de ne pas adhérer au poussin, ce qui facilite l’extraction du poussin sans trop de difficulté.
Pour rehausser le taux d’humidité dans une couveuse, on peut placer à l’intérieur une éponge mouillée ou toute autre matière pouvant s’imbiber d’eau telle que par exemple une vielle serviette.


La phase d’éclosion





A partir du 21e jour, les poussins commencent à sortir de l’œuf si tous les paramètres sont respectés.
Ils doivent séjourner entre 12 et 24h dans la couveuse ou bien dans certains cas, dans un éclosoir afin de bien sécher.
Ils doivent ensuite être placés dans une éleveuse pendant quelques semaines avant de rejoindre les adultes.
Bientôt, je vous montrerai comment fabriquer une éleveuse si vous  avez envie de bricoler un peu, le cas échéant vous pouvez jeter  un coup d’œuf dans les boutiques en ligne comme  Amazon et Aliexpress.
Nous verrons aussi dans un autre article les étapes à suivre pour couver les œufs des  pintades et bien d’autres volailles



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